Новости

« Назад

При участии Президента Туркменистана состоялась церемония открытия главной мечети Лебапа 22.02.2020 20:00

Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Лебапский велаят, где принял участие в торжественной церемонии открытия главной мечети региона. 

Совершив перелёт до Туркменабата, президентский самолёт приземлился в Международном аэропорту административного центра региона, где главу государства встретили председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, хяким Лебапского велаята. 
Здесь, в долине Амударьи, находятся более 20 древних памятников, в том числе мавзолей Астана баба, Медресе Идрис баба, где учился великий поэт и мыслитель Махтумкули Фраги, крепость Амуль, караван-сарай Даяхатын и многие другие. 

Главная мечеть Лебапского велаята, церемония закладки фундамента которой состоялась в июне 2015 года при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова, стала украшением административного центра региона, где за последние годы построен ряд прекрасных объектов, отвечающих международным стандартам качества. 

Здесь, на территории мечети – современного комплекса объектов, гармонично вписавшихся в архитектурный ансамбль Туркменабата, Президент побеседовал с аксакалами, поблагодарив их за активное участие в знаменательных событиях, имеющих важное значение в жизни государства и общества. 

По завершении беседы туркменский лидер направился к мечети, по пути следования осматривая новый духовный храм, который можно с полным правом назвать жемчужиной архитектуры, воплотившей традиции национального зодчества и новейшие достижения в данной сфере. Его объекты, расположенные на территории площадью 5 гектаров, возведены с применением современных строительных и отделочных материалов. 

Центральный купол мечети увенчан золотистым полумесяцем. Архитектурный комплекс также включает четыре стройных минарета, отделанных оригинальными элементами декора. В двухэтажном здании мечети расположен молельный зал на 3 тысячи мест. 

Площадь первого яруса составляет 3 тысячи 444 квадратных метра, второго яруса, предназначенного для женщин, – 1 тысячу 609 квадратных метров. В отделке и обустройстве главного корпуса использованы самые современные строительные и композиционные материалы, осветительные системы. 

В комплексе духовного храма предусмотрено специальное здание для проведения садака. Построены гостиница, в номерах которой созданы комфортные условия для постояльцев, другие соответствующие объекты. Имеется также автостоянка, рассчитанная на 390 автомобилей. Все объекты комплекса оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения – кондиционирования, отопления, водо- и энергоснабжения. 

Великолепная мечеть радует взор не только своим архитектурным воплощением, внешним и внутренним оформлением, но и благоустроенной и озеленённой прилегающей территорией. А в вечернее время она выглядит по-особому живописно, чему способствует оригинальная цветовая подсветка здания. 

В мечети также был выставлен священный теперрик. Как известно, этот высокопочитаемый дар-благословение был преподнесён Президенту Туркменистана в знак глубокого уважения во время паломничества к священной Каабе, совершённого в рамках официального визита в Королевство Саудовская Аравия. 

Как известно из истории, мечети были первыми центрами науки и образования в мусульманском мире, средоточием духовной жизни общества. Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, мы строим наш сегодняшний день и наше будущее по гуманным законам и высоким нравственным ориентирам, оставленным в наследство предками. 

Туркменское государство гарантирует неукоснительное соблюдение конституционных прав и свобод граждан, в том числе – свободы вероисповедания, оказывает помощь верующим, ежегодно совершающим священный для каждого мусульманина хадж. И сегодня культовые сооружения призваны служить укреплению гражданского согласия в обществе, преемственности многовековых обычаев и традиций нации. 

Выйдя из мечети, туркменский лидер направился в здание, предназначенное для ритуальных трапез. Здесь по случаю знаменательного события глава государства дал садака за счёт авторских гонораров, полученных за созданные им произведения. 

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к собравшимся и всем соотечественникам с приветственным словом. Глава государства поздравил всех с открытием в Лебапском велаяте новой мечети, возведённой в соответствии с древними традициями зодчества и современными архитектурными тенденциями. 

Как было отмечено, общая площадь мечети составляет 5 гектаров, а в её двухэтажном здании могут одновременно совершать молебен 3 тысячи человек. Высота каждого из четырёх минаретов равна 63 метрам, а высота купола – 40 метрам. Предусмотрены также помещение для садака на 500 мест, гостиница на 50 мест и автостоянка. 

Подчеркнув, что подобные величественные мечети строятся и сдаются в эксплуатацию во всех велаятах страны, глава Туркменистана в качестве примера привёл ряд открытых только в последние годы духовных храмов. В их числе – главные мечети Марыйского и Дашогузского велаятов, мечеть в столичном жилом комплексе Мир-7, открытие которых состоялось, соответственно, в 2009, 2015 и 2018 годах, а также другие аналогичные культовые сооружения в городах и сёлах страны. 

В настоящее время, отметил далее Президент, в Балканабате ведётся строительство главной мечети Балканского велаята. Государство также оказывает всемерную поддержку тем, кто выражает желание исполнить свой долг, совершив хадж. Так, ежегодно сотни наших соотечественников посещают святые места. В месяц Ораза соблюдаются посты, даются садака, читаются намазы, возносятся благие молитвы. 

Широко, на государственном уровне отмечаются праздники Ораза и Курбан байрам. Специальным Указом эти дни объявляются нерабочими, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

Чтобы наш народ мог полностью и правильно изучать религиозные учения, этические нормы, обряды, Управлением муфтия Туркменистана издаётся множество книг. Всё это является свидетельством проявления уважения к нашей религии и верующим, сказал глава государства. 

Ещё раз поздравив собравшихся, весь туркменский народ с открытием новой великолепной мечети, Президент страны подчеркнул, что и впредь будут прилагаться все усилия для того, чтобы туркменистанцы могли исповедовать любую религию, жили в согласии и спокойствии, повышался уровень жизни людей. 
Затем глава Туркменистана передал слово муфтию страны, который прочёл молебен «тебярек», после чего состоялась ритуальная трапеза. По её окончании были вознесены слова молитвы «аят-товир». 
В завершение садака Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к его участникам и всем соотечественникам с пожеланиями: 
– Да будут приняты Всевышним данные садака и прочитанные молитвы «аят-товир»! Пусть на туркменской земле всегда царят мир, единство и благополучие! 
Затем глава государства тепло попрощался с собравшимися и отбыл с места события. 
По окончании садака все его участники преклонились перед выставленными в новой мечети двумя священными реликвиями. В этот же день в новой мечети был совершён совместный джума-намазы при участии муфтия страны, имамов города Ашхабада и всех пяти велаятов, старейшин и представителей широкой общественности. 
В этот же день Президент Туркменистана возвратился в Ашхабад. По прилёту в Международный аэропорт столицы, где главу государства встретили официальные лица, туркменский лидер отметил, что сегодня было сделано благое дело. Подчеркнув, что подобные мероприятия имеют важное значение в укреплении сплочённости народа, и целесообразно продолжать их и впредь, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события.